Интервью Валерии Кузьминой

Валерия Кузьмина

1) Как проходит рабочий день UX/UI-дизайнера в IT-компании?

– Я предпочитаю начинать с чашки кофе. За ней я смотрю актуальные статьи по тематике дизайна, ищу интересные решения и вдохновляюсь на предстоящий рабочий день. 

Далее я пишу в ежедневник список запланированных дел и задач, чтобы ничего не забыть. Наверное, интересно, что делаю я это письменно, так как получаю от этого особенное удовольствие.

Затем приступаю к выполнению непосредственных задач, начиная с небольших и заканчивая объемными. Конечно же, каждый день они разные, начиная от внесения корректировок в дизайн конкретных проектов и сайта компании, заканчивая созданием новых страниц дизайна.

2) В каких программах происходит большая часть твоей работы?

– Мой главный инструмент для работы – это Figma. Иногда есть необходимость использовать Photoshop. Это программы, в которых непосредственно создается дизайн. Также я использую сайты для подбора референсов и различные фотостоки.

3) Какие базовые навыки должны быть у UX/UI-дизайнера, который планирует в будущем работать в IT-компании?

– Самое важное – это желание. Ничего не получится без искреннего желания. Также, конечно же, это творческий подход и творческое видение, но здесь есть большое НО. В отличии от классического дизайнера, UX/UI-дизайнеру стоит обладать аналитическим складом ума, так как уже упомянутый мной ранее поиск референсов заполняет важную деталь в моей работе, а поиск и сравнение конкурентов – это и есть анализ.

Важно не стоять на месте и всегда стараться развиваться, так как дизайн – очень креативная ниша, которая постоянно терпит изменения.

4) Как ты считаешь, UX/UI-дизайнер в IT-компании – это все-таки больше про творчество и креатив или про анализ?

– Я считаю, что анализ преобладает в моей работе. Даже самый первый этап любой моей задачи – это именно анализ. С него начинается все. Позже включается и процесс креатива и творчества, но даже здесь он идет в тандеме с аналитической работой. 

Поэтому UX/UI-дизайн – это симбиоз творчества и анализа, в котором именно анализ занимает лидирующие позиции.
Все интервью