Итоги IT-Challenge

24.04.2025
Ф1.jpeg
Ф8.jpeg
Ф9.jpeg
Ф5.jpeg
Ф4.jpeg
Ф2.jpeg
Ф3.jpeg
Ф7.jpeg
Ф10.jpeg
Ф1.jpeg
Ф8.jpeg
Ф9.jpeg
Ф5.jpeg
Ф4.jpeg
Ф2.jpeg
Ф3.jpeg
Ф7.jpeg
Ф10.jpeg

Завершилась Республиканская олимпиада по информационным технологиям среди студентов учреждений высшего образования IT-Challenge 2025. Ежегодное состязание собрало более 60 молодых талантов из 11 университетов, поддержав развитие ценного интеллектуального капитала страны.

Олимпиада прошла 23–24 апреля в Новополоцке на базе Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой. Организаторами выступили Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь и IT–компания InDev Solutions. Партнеры Олимпиады — Банк развития Республики Беларусь, Парк высоких технологий, Сбер Банк и ЗАО «ПАТИО» (сеть магазинов «5 элемент»).

Данная Олимпиада является важным инструментом для выявления, поддержки и развития талантливой молодежи, способной внести значительный вклад в развитие отечественной IT-индустрии. Олимпиада также демонстрирует тесную связь между образованием и реальными потребностями рынка, позволяя студентам применить свои знания на практике и получить опыт решения задач, актуальных для ведущих IT-компаний.

В Олимпиаде приняли участие более 60 студентов из 11 университетов Беларуси, среди которых БГУ, БНТУ, БГУИР, БГЭУ, БГТУ, БрГТУ, ГГУ им. Ф. Скорины, ГрГУ им. Янки Купалы, МГУ им. А.А. Кулешова, ПГУ им. Е.Полоцкой, Академия МВД РБ.

Вчера на протяжении восьми часов 12 команд решали практические IT–задачи, содержащие необходимость знаний в области искусственного интеллекта (AI)/машинного обучения (ML) и кибербезопасности.

Жюри проверило работы и ответило командам на их вопросы и апелляции. Возглавила экспертное Жюри вице-президент, директор управления комплаенс ПАО Сбербанк (Россия) Лариса Заломихина, в его состав также вошли представители Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и компании InDev Solutions.

На церемонии закрытия Олимпиады передал слова приветствия от Министра образования Республики Беларусь Александра Иванца и выступил первый заместитель Министра образования Республики Беларусь Александр Баханович:

— IT–Challenge — прекрасная площадка для применения теоретических знаний для решения поставленных практических задач. Сегодня актуальны информационная безопасность страны, искусственный интеллект, которые и стали темой заданий. В этому году более чем в два раза увеличилось количество команд и вузов, усложнились задания, видно, что уровень подготовки очень высокий. Выражаю благодарность Оперативно-аналитическому центру при Президенте Республики Беларусь и резиденту ПВТ – ОАО «ИнДев Солюшенс» за идею Олимпиады, мы ее поддержали во второй раз. В 2026 году планируем выходить на международный уровень, предложить открытый чемпионат по информационным технологиям, искусственному интеллекту и информационной безопасности.

Также Александр Баханович наградил победителя IT–Challenge 2025 — команду Белорусского государственного экономического университета — почетным кубком.

Второе место заняла команда Академии МВД Республики Беларусь, их наградил представитель Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь Андрей Филиппович.

Начальник секретариата Наблюдательного совета ПВТ Александр Базанов передал диплом и ценные призы команде Белорусского государственного университета, занявшей третье место.

В рамках Олимпиады среди учащихся 10–11 инженерных классов Полоцка и Новополоцка прошел Турнир по алгоритмическому программированию на базе образовательной платформы InDev Scholar «Миссия: Луна!». Перед восемью командами школьников стояла задача написать алгоритм посадки космического модуля на Луну, который управляет расходом топлива, влияющего на скорость движения модуля к Луне или от нее. Это мероприятие стало ярким примером того, как современные информационные технологии и инновационные подходы в обучении могут вдохновлять новое поколение IT-талантов.

Победителем турнира стала команда средней школы №16 г. Полоцка, 2 место — команда средней школы №6 г. Полоцка, 3 место досталось команде из гимназии №1 г. Полоцка. Памятные призы и дипломы вручили генеральный директор ОАО «ИнДев Солюшенс» Олег Беляков и Лариса Заломихина.

На правах организатора Олег Викторович произнес поздравительные слова для всх участников:

— Сегодня мы завершаем республиканскую олимпиаду по искусственному интеллекту и кибербезопасности «IT-Challenge 2025». Это событие стало настоящим источником вдохновения и новых идей. Я горд, что наша компания организовала этот конкурс, объединив талантливых студентов со всей Беларуси. Хочу поблагодарить всех участников за их труд и креативность. Вы продемонстрировали, что способны справляться с любыми вызовами. Также выражаю благодарность организаторам, жюри и волонтерам за их неоценимый вклад. Мы готовы поддерживать вас на вашем пути, предоставляя возможности для стажировок, практики и дальнейшего обучения. Поздравляю победителей! Вы заслужили эту награду своим упорством. Но помните, что каждый из вас уже победитель, просто приняв участие в этом конкурсе. Продолжайте развиваться и стремиться к новым вершинам.

Победителей IT–квиза, который прошел в рамках первого дня Олимпиады, наградили начальник управления информационной безопасности ЗАО «ПАТИО» Сергей Зубко и заместитель Председателя Правления «Сбер Банк» (Беларусь) Олег Бородко. Ими стали команды средней школы №12 г.Новополоцка (1 место), гимназии №1 г. Полоцка (2 место), средней школы №16 г.Новополоцка (3 место).

Также в рамках Олимпиады проведен конкурс рисунков в сфере информационных технологий и информационной безопасности среди учащихся 5-9 классов Полоцка и Новополоцка. Победители и призёры также награждены ценными подарками и дипломами.

Cвоими впечатлениями поделились участники IT–Сhallenge 2025.

Полина Федорцова, 3 курс «Автоматизированные системы обработки информации», ГГУ им. Ф.Скорины:

— С командой мы уже сработались на других соревнованиях, но в таком формате работали впервые. Затруднения вызвали задания по кибербезопасности, где нужно было посмотреть пакеты трафика, пришлось прочесть много статей, чтобы понять один из критериев. Хочу поблагодарить преподавателя Денис Станиславовича Сыча, который ведет у нас IT-дисциплины, он нас подготовил и даже поддержал фирменными бутербродами. Отдельное спасибо InDev Solutions за организацию, и интересные задания, будем участвовать в следующем году.

Алексей Иванюк, 1 курс «Программная инженерия», БГТУ:

— У нас команда первокурсников, несмотря на неполный опыт и знания, мы очень хотели поучаствовать. В ночь перед испытанием мы не спали и изучали машинное обучение, чтобы хорошо выступить. Мы распределил таски, делали задания одновременно, не хватило знаний и времени на третье: сделали бота, но не дописали его логику. Участием довольны, мы подняли скиллы, новый опыт интегрируем в обучение и собственным проекты. Я планирую дальше изучать и поднимать навыки, набивать руку на личных проектах, расширять стек технологий.

Антон Козлов, 2 курс команда, специальность «Компьютерная инженерия», военный факультет БГУИР:

— Задания очень интересные, даже : давалось описание, но не итоговый результат, нам самим нужно было понять, как к нему прийти и выстроить процесс. Мы повысили скиллы, мы соберемся с командой, чтобы разобрать все задания и их решения вдумчиво и детально. С курсантами регулярно участвуем в соревнованиях по информационным технологиям, хотелось бы, чтобы такого рода мероприятия проходили почаще. У нас высокая мотивация и запал развиваться и получать опыт в программировании, набрать экспертизу.

Денис Сыч, ассистент кафедры автоматизированных систем обработки информации ГГУ им Ф. Скорины БГТУ:

— Приехал на олимпиаду в качестве сопровождающего и наблюдателя. В университете веду основы алгоритмизации и программирования, объектно-ориентированное программирование. Команду подбирали разнообразную: четверокурсники компетентны во front и back, парень с 1 курса разбирается в нейросетях и машинном обучении. Готовились серьезно, решали задания прошлого года, тренировались по задачам на основе рекомендаций организаторов. Ребята мотивированные, изучили много материалов и подняли навыки для IT–Challenge. Когда я учился, не было олимпиад и хакатонов, сейчас у студентов есть все возможности понять, куда стремится и что учить, показать себя для будущих работодателей.

Республиканская олимпиада по информационным технологиям IT–Challenge 2025 является важным мероприятием, способствующим развитию IT–отрасли и подготовке высококвалифицированных специалистов, необходимых для успешного развития цифровой экономики Беларуси. Ее социальная значимость заключается в поддержке талантливой молодежи, повышении престижа IT-образования, развитии партнерства между образованием и бизнесом и создании позитивного имиджа страны на международной IT–арене.

Подробнее об олимпиаде на сайте https://it-challenge.by/

Все новости